【原创】浅论农村中小学校长的能动性管理

摘要:学校管理是校长的常态性工作,在学校教育竞争越来越激烈的今天,大部分农村教师和生源流入城市,农村学校要怎样留住教师,保证生源,使学校办得下去,办得出色,成了校长管理的主要问题。

关键词:农村中小学校长  学校管理

一个好校长象征着一所好学校,而学校是有气质的,这个气质往往凝聚在校长身上因此,校长作为一所学校的最高管理者与领导者,其自身素质,管理理念,决策能力等的优劣直接关系到学校的发展。特别是在当今学校教育竞争愈演愈烈农村教师和学生大量向城市流转,造成一些农村学校师资短缺,生源大幅度减少,学校资源严重浪费,甚至影响到学校工作的正常运转。学校要怎样留住教师,保证生源,使学校办得下去,办得出色,提高学校发展力,服务力和竞争力成了校长管理的主要问题。

一、班子管理打造学校发展先遣力

学校领导班子是学校发展的先遣队,学生工作、后勤保障、教育管理跟得上才谈得上发展

首先,要让领导班子的每一位成员明白,在其位,就必须尽其责,自然能取其酬、获其荣。在工作中,校长要尽可能让每一成员明确各自职责,在班子内部实行“责任包干制”,自己分管工作要主动与其他部门协调合作完成。并实行班子成员工作量化考核制,做到奖惩公开透明。

作为校长,在对班子成员的具体管理中,不能完全放任,放任就意味着各行其事,很有可能与学校大局发生偏差,因而在工作中,必须要有所制约;但更不能因为怕成员“个性”发挥而代替工作,这既疲于奔命,劳心劳力,又伤害下属的工作积极性。要秉持“疑人不用,用人不疑”的原则:制约而不禁锢信任但不放任。

班子领导力、工作力、创新力、团结力跟上了,校长就犹如生出了一双翅膀,才能带领学校飞得更高。

二、制度管理,加强制度执行力

纵观学校现实,不难发现,学校制度不完善或有制度执行不力等问题是造成教师工作积极性不高,人心涣散,教育教学质量不到提升的主要原因。

只有靠科学的制度才能更好地规范教师行为活动,也能帮助校长摆脱长期周旋于教师矛盾的困境制度的制定相应有据可循,有法可依,形成比较容易,难就难在制度的执行。执行的过程中人情关难度,标准不一,奖惩不严,执行大打折扣,致使制度规范“两面化”,丧失了其最根本的公正公平原则,在教师群体中起不到最起码的规范作用,导致整个学校没有相应的制度相制约。一校之长必须要清醒地认识到制度执行力对学校教师管理的重要性,执行中要重事实、重业绩、重客观、少主见、少人情、少武断,让公正的考核充分调动教师的工作积极性和创造力,为学校发展奠定稳固的基础。

三、赏识管理,提高教师生长力

赏识管理是人文管理的一个分支,是以促进教师专业发展为主要目标的一种管理文化。

“人性最深刻的需求,就是希望别人对自己加以赏识。”学校的管理者与领导者对教师的赏识,也是为了提高教师的自主发展意识,促进专业发展,提高学校教育教学质量服务

校长对教师的赏识,就如一家之长对家庭成员的鼓励,“士为知己者死”,是对被人赏识的最大认可,也足矣证明赏识对人性发展的重要性。校长把赏识管理上升为一种艺术管理,赏识教师的教学基本功,赏识教师的爱生之情,赏识教育新理念,赏识教师的现代教育教育技能及特长,赏识教师点滴的专业成长进步。赏识,也是一种尊重,也是自励的良好阶梯,校长要明确其真正的重要性,才能切实提高教师的专业成长力,为学校建造一支蓬勃的生力军。

四、教学管理,提高校长话语力

不懂教育教学的校长不是好校长。

教育教学是学校的核心工作,必须不间断地处于学校决策全方位关注之下。而不懂教学的校长常常造成教学进不了核心决策,非教学工作反而成为学校工作的热点和兴奋点。教学工作的工具性增强,目的性减弱,造成学校工作的本末倒置。

不懂教育教学的校长无法知道教师课堂教学,无法引领教师提高业务水平。因此,校长必须是学者,“学识渊博、学有所攻,攻有所专,专有所成。”要在教育教学方面具备独特的魅力。例如常深入课堂听课,并能从学科角度(或学生成长角度)进行专业评析,在教师队伍中形成影响力。校长不是百科全书,但至少对某一两类课程有所专长,能对这些课程起到引领作用。敢站上讲台的校长,才配拥有教育教学的话语权,才是教师心目中真正有魅力的校长,如魏书生。

把握教育教学的话语权,是校长在教师群体中展现个人魅力的最佳方式,校长的榜样示范作用更能激发教师教育教学的主观能动性。

 

学校教育竞争如日中天的当下只要校长能坚守信念,找准突破口,就能得住教师,保证得了生源,使学校办得下去,办得出色,定能带领学校走向和谐共生。

发布者

半笺梅花雨

本博作品均为本人原创,请不要随意复制粘贴,更不可更改创作作者,据为已用。若有需要请给本人留言,经本人授权才可转载。郑重声明!

发表评论