【原创】农村小规模学校艺术教育制约因素及改进措施

摘  要:近年来,农村学校硬件教学资源在国家义教均衡工作的推动下基本配备齐全,但是,一些小规模学校的资源却被大量闲置,特别是艺术学科教育硬件资源,出现了无人无力使用的尴尬局面。良好的设备设施不能有效运用,学校艺术教育工作出现了空档,究其原因,是因为存在诸多制约学校艺术教育工作开展的人为因素和不可抗拒的客观因素。只有寻求一切有效的方法措施,才能突破资源大量闲置、艺术教育滞后的尴尬局面,实现教育均衡发展。

关键词:农村小规模学校   艺术教育    制约因素   提升措施

   

    在义教均衡发展工作的推动下,农村艺术教育工作得到了上级教育主管部门前所未有的重视,将专项教育资金的投入由城市转入农村,不仅敦促学校完成了各种艺术教育功能室的配置,还花费大量的资金为学校配齐了音乐、美术器材,再加之主管部门大量的艺术竞赛活动,无形中促进了学校对艺术教育工作的重视,大部分农村学校艺术教育工作开展得如火如荼。然而,一些农村一两百人的小规模学校却遭遇到了艺术教育资源齐全、工作无法正常开展,造成国家资源空置的尴尬局面。如何突破这种发展瓶颈,真正实现教育均衡,是农村小规模学校艺术教育亟待解决的重要问题之一。

    一、农村小规模学校艺术教育制约因素研究

   (一)教育主管部门对小规模学校艺术教育重视度差强人意

从一定层面上讲,教育主管部门对小规模学校艺术教育工作重视度不够,本着学校工作能够完全正常推进就是最好状况的认知,对学校艺术工作要求不高。但是上级主管部门在组织相关艺术性比赛时,对各类学校的要求又是一致,并不因为你规模小,无专职艺术教师而降低要求,完全在一条水平线上,尽管学校已经想尽一切办法,但每每一场比赛下来,小规模学校理所应当然被垫底,久而久之,这些学校就患上了艺术教育“自卑症”。

   (二)学校、教师、家长、学生对艺术教育认识误区

一是学校对艺术教育的重要性认识不到位。教育教学工作一味以应试学科为主,一味以考试成绩来衡量教师、学生的优劣,忽略了艺术教育在学校工作中的重要地位,虽然表面是按国家课程要求排足了音乐、美术等艺术学科课时,但是针对学校现状安排的几乎是老弱病残的教师任教,明摆着,一堂课有人保障学生安全即好,至于效果,可以不论。

二是家长不重视。大部分山区农村家长只要自己的孩子语文数学成绩优异,其他什么音乐美术都不是正事,将来又不靠这些吃饭,加之农村也没有艺术特长学校,能花费金钱、时间、精力将孩子送到城里去学习的少之又少。即便学校有心做好艺术教育工作,苦于家长不重视,例如参加艺术比赛中一旦耽误考试课程,家长便怨声载道,甚至阻止孩子参加,这也给学校艺术教育工作造成了困扰。

三是教师将艺术学科当作“豆芽科”。语文、数学、英语等应试科目教师,往往在完不成自身教学任务的情况下,会找各种托辞随意挤占艺术学科课时,并冠冕堂皇地对学生说:“考试成绩不好,歌唱得再动听,画画得再美都没用。”学校也因为“应试”“质量”等问题默许了教师的这种挤占行为。

四是老师言行误导了学生认知。在教师不正确的言论下,学生也以为,语文、数学、英语才叫学习,而音乐、美术等学科便是“耍耍课”,可以不做作业,可以不遵守纪律,甚而至于让许多学生“爱上”这种“耍耍课”,他们的“爱”不是来源于对课的本身,而是课程的纯粹自由,在艺术教育学科课堂上,可以不像学应试科目那样守规矩,可以自由散漫,不受管束。这不但影响了学生对艺术教育课程的正确认识,更是在无形中增加了学生对应试学科学习的恐惧性,有百害而无一益。

正是这种从上至下的不重视,最终的受害者是学生,而其中,无任何受益者。

(三)艺术教育学科教师严重缺编

艺术教育学科教师短缺,是目前整个学校教育存在的重要问题之一。这一问题的产生,大致有以下几个原因:一是大部分艺术院校毕业的学生,宁愿自谋他路,也不愿意选择教师这一行业,待遇低,工作苦,特别是在将事业单位推向养老保险的当下,选择教师的年轻人就越来越少。二是特别是在当今学校教育竞争愈演愈烈,农村年轻有能力的教师和家庭条件较好的学生大量向城市流转,造成农村学校学校师资老化,优秀生源严重流失,这是一部分农村学校在“撤点并校”政策执行之后办学规模反而却越来越小的主要原因。办学规模小,学校教师编制自然就少,虽然年轻教师(特别是艺术学科教师)大量流出,学校却仍存在严重的超编现象。现有师资中剩下的都是五六十年代没有经过艺术专业培养的老教师,无力胜任艺术学科教学,而想通过政府招聘年轻艺术学科教师来弥补这一短缺现象几乎不可能,超编就不能进新教师,这是铁的事实,学校的艺术学科教学被无可奈何地悬空。

二、应对农村小规模学校艺术教育现状的几点措施

农村小规模学校艺术教育的现状不容小觑,要想有所改观,必须针对这些人为的或是不可抗拒的客观因素增添办法措施。

   (一)各级主管部门要重视农村小规模学校的艺术教育工作

1.思想上重视

农村小规模学校开展艺术教育工作存在诸多问题,由于上级教育主管体谅这类学校这项工作开展不易,因此,也常常降低了对学校的要求,遇到赛事,学校也就本着重在参与的目的参加,垫底就成了常态,上级领导与学校自身也认为理所当然。但是,在素质教师推行多年后的今天,如果我们还以“文化科第一”的老调来开展工作,那就与素质教育背道而驰,有悖于国家的教育方针。教育部曾明确指出“长期以来,认识问题一直是制约艺术教育健康发展的关键。”[1]这就要求上级主管部门要在学校一把手中加大艺术教育重要性的宣传力度,改变校长的办学理念、教师观与学生观,只有校长重视,才能更正教师与家长不正确的艺术教育观,只有教师家长的观念得到改变,才能正确引导学生正确对待艺术学科课程。

2.以活动来促进工作,以激励性评价来鼓舞士气

   上级教育主管部门通过相关的艺术比赛来促进学校艺术教育的开展是非常正确的选择,为了调动小规模学校开展艺术教育工作的积极性,应建立一套独立的考评机制,实行分层考核,让大家工作有所收获,享受到付出的欢欣。倘若一直与城市学校,大规模办学学校,艺术教师齐全学校拉通考核,他们将很难看到希望。以活动来促进工作,以激励性评价来鼓舞士气,是提升农村小规模学校艺术教育水平的重要途径。

(二)充分挖掘教师艺术潜能,弥补艺术学科教师短缺现状

对于编制超编的农村小规模学校,艺术学科教师短缺已经是不可更改的事实,两三年内都不可能有所改观,除非老教师大量退休有编制空缺,才有补编的可能,但学校艺术教育不能因此停滞不前。

学校虽然大部分都是老龄教师,从教多年也几乎没接触过音乐美术学科教学,许多人都没有意识到,他们是一笔可贵的精神财富。这些教师,大都是从六七十年代走出来的才子才女,他们之所以在当初能走上教师岗位,都具有绝对实力。如今的他们或许教育教学观念滞后,教育手段落后,课堂教学不能与年轻人媲美,但是他们都真正各有所长。有的老教师唱不出动听的歌声,却会弹奏令现在年轻人望而生畏的民族乐器,诸如长笛、箫、二胡等;有的老教师不会画画,在书法、雕刻、泥塑上却有所造诣……若果将他们放置在艺术教育岗位上,鼓励他们将一技之长传授给学生,学生所得,那不是常规音乐美术课能比拟的。常规音乐美术课,学习的知识杂而乱,而在这些教师的课上,只钻一门,对孩子们一生将受益匪浅。

教育部大力提倡“加强区域内艺术教育统筹力度,多渠道解决艺术师资短缺问题。”[2]目前,我们通过顶岗实习、招聘代课教师也能解决学校艺术教育教师短缺这一些问题,但这些人员的流动性大,责任感不强,不能真正改变学校艺术教育现状,唯有挖掘本校已有教师的艺术潜能,将其能量发挥到最大化,才有可能让学校的艺术教育之花常态盛开。

   (三)开发农村学校艺术教育本土资源,实现艺术教育资源共享

1.聘请乡村民间艺人定期到学校讲课

    虽然农村学校特别是小规模学校受多方面因素制约,艺术教育存在诸多缺憾,但是,也要认识到农村地区特殊的文化艺术教育资源。

俗话说,高手在民间。在农村广袤的土地上,特别是偏远的地区,隐藏着大量的民间艺人,他们通过自己的手艺在乡间谋生。他们之中,有会传统民歌的、大鼓、唢呐的,也有会折纸、折绢花等的,在当地都小有名气。学校可以通过多种途径,与愿意将自己的技能传授给孩子们的民间艺人取得联系,建立信息资源库,并根据艺人自主决策的方式,邀请他们到校给孩子们上课。这样既利用社会力量来弥补了学校艺术教育工作本身的不足,又传承了传统文化,也是积极响应教育部发出的充分利用社会资源,形成学校艺术教育工作的整体合力的号召。

2.加强校际联系,争取兄弟学校支援

学校通过挖掘教师自身潜能,充分发挥社会力量来推动艺术教育常态工作,是解决学校艺术学科师资的重要手段。但是,上级经常会组织一些艺术类的大型比赛活动,诸如合唱、舞蹈之类,这类节目,老教师与民间艺人都不可能组织完成。面对这一难题,我们可以与周边艺术学科教师不短缺的兄弟学校取得联系,加强交往,争取他们的支持,使有效人力资源利用最大化,既能解决小规模学校的燃眉之急,又改变了以往学校独立作战的工作模式。

    农村小规模学校的艺术教育现状的确令人堪虞。而教育均衡发展的重要目的之一就是要“有效遏制城乡之间、地区之间和校际之间教育差距扩大的势头。”[3]目前大部分农村学校教育资源配置已经基本实现了城乡均衡,要想实现师资均衡、学生学习机会均衡,还需要上级相关部门的强力推进。但是,无论办学规模再小,学校都要克服一切困难主动开展工作,“加快农村学校艺术教育改革和发展的步伐,既是学校艺术教育自身发展的迫切需要,更是全面推进素质教育的迫切要求。”[4]亦是推进教育均衡发展的重要衡量指标之一,是我们每一位教育工作者义不容辞的责任。

参考文献:

1】教育部办公厅关于印发《全国学校艺术教育工作经验交流会会议纪要》的通知,教育部政报,2001.

2】《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,教育部印发,2014.

3】《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,教育部印发,2005.

4】《教育部办公厅关于开展全国农村学校艺术教育实验工作的通知》,教育部政报,2000.

 

(初稿于2015年5月12日,定稿于2015年5月24日)

 

发布者

半笺梅花雨

本博作品均为本人原创,请不要随意复制粘贴,更不可更改创作作者,据为已用。若有需要请给本人留言,经本人授权才可转载。郑重声明!

发表评论