老师,请不要再将孩子遣返回家

今天,看到某同事又将一名犯错误的学生让家长带回了家,心里竟有些愤愤不平,顾忌同事面子而隐忍未语。我不得不说,学校最失败的教育之一,就是动不动就请家长把学生带回去教育。学校,本来就是教育人的场所,结果现状是,只教书,不育人。

想想这一二十年所谓的素质教育,归根结底又砸中过谁呢?一张试卷论英雄的时代不结束,学校永远也难以摆脱分数的束缚。从小学到高中,哪一阶段不是以试卷成绩来评判学生、教师乃至学校呢?中考、高考,报喜从来也都是强调试卷分数,哪里又考核过品德与修养呢?因为分数如此重要,我们的教育也就忽略了它最基本的育人职责。于是,某些教师,对那些成绩上不去或调皮捣蛋的的孩子更是视为眼中钉,一旦犯错误,无论大小,便一个电话请家长,轻则戒勉谈话,重则遣返回家。孩子被遣返得多了,也就成了家常便饭——有什么了不起,回就回。这样一来,老师和孩子完全处于对立面,那一不可逾越的鸿沟,是孩子对教师怨恨的开端。更残忍的是,原本成绩不优秀的孩子在家里待得时间长了,功课自然就落下来了,越落下,越不想学习,越不想学,就难以再跨进校园。

我想对我的同行说:老师,如果孩子个个都听话,个个都优秀,还要你干什么!最无能的教师便是时时请家长、让孩子回家去的教师。你的作为,伤害的不仅是孩子的现在,极有可能让他产生厌学情绪,再也不愿意去往学校而毁了他一辈子!你所背负的,该是多深的罪孽!

老师,不要再总是把孩子遣返回家,你或许多一些耐心或者宽容,多一些引导或等待,就将拯救一个孩子的一生。

发布者

半笺梅花雨

本博作品均为本人原创,请不要随意复制粘贴,更不可更改创作作者,据为已用。若有需要请给本人留言,经本人授权才可转载。郑重声明!

发表评论