多一把尺子

    我们必须承认,新课程改革给中国教育和从事教育的我们带来的是无穷无尽的益处。我们在惊喜之余也有些许困惑:在强调多元化评价的今天,一张薄薄的试卷仍是主宰教师和学生命运的唯一筹码!这多么与时代相悖!

    中国千百年来都是一张试卷论成败、论功过!在教育评价体系还不尽完善的今天,这一张薄薄的纸仍在为他的主角地位窃喜不已!正因为如此,为考而教为考而学也就成了理所当然之事。

    其实,要改变现状并不是一件困难的事。说到底,就是一个考核与评价的问题。考核是教育不可或缺的必备手段,但在教育改革提倡下的评价不是为了排队,而是为了促进教师和学生的发展,多一把衡量的尺子,就会多一批好老师,也会多一批好学生。因此,评价的多元化就成了改革中最热门的话题了。关于对新课程中的评价机制,有很多细化的方案,也的确能起到良好的评价效果,但是评价越细化,实施评价 者的工作量就越大。例如,教师评价一个学生最传统的方法就是看期末成绩,而现在评价一个学生却非常的全面细化,要从学生的上课参与度、创新精神、自主合作学习的能力、实践能力、综合运用的能力、发现解决问题的能力等等各方面入手,再结合期末考试成绩成比例评价。更不用说现在要考核班级与教师更是千头万绪。例如对一个教师的评价,应该注意其上课的亲和度、知识的整合性、学生学习合作的效果、知识的生成过程、课堂的开放性与学生学习生活的联系度、学生的学习兴趣、学生的有效参与面以及学生是否有足够的活动时间、课外是否注重学生的知识和能力发展等等,在加上期末考试的成绩比例,才基本上是新课程形式下对教师教学效果的有效评价。从理论上讲,不管是评价一个人或一个集体,都不是一张试卷就能解决的问题,而需要实施评价者从日常的工作中就要积累评价过程性意见。前年我们游仙区对小学一年级学生进行了一次期末能力检测,这就是探索性评价,我们很赞赏它不仅检测了学生的学习能力,也检测了教师的教学水平,一举两得。但过于繁杂的评价细则因为要花耗大量的时间、花费过多的人力,实施过程不易,因此实施评价者就直接走了捷径,仍用一张似乎与以往有些不同的试卷来检测学生、考核教师。是方便了管理者,却违背了课改实质。大部分教师认为,既然不考核我的课堂效率、学生各方面能力,何必自讨苦吃!为考而教有什么不好?考试分数高了,学生家长高兴,学校领导赞赏、同时羡慕,何乐而不为!是啊,培养各方面能力需要大量时间,而进行课堂改革还需要承担失败的风险,谁为我们做后盾!还不如让学生把生字多抄写几遍……

    假如对教师和对学生的评价不能多元化,仍停留在一张试卷上,将是课改前进道路上的绊脚石!如果新课程理念下的评价标准能真正落到实处,通过评价给教师施加压力,加重从业危机,自然会逼迫那些为考而教的教师改变观念,投身到改革中来,最大的受益者当然就是我们的下一代。到那时,我们的教育改革才能真正步入和风沐雨的春天!

    多一把尺子,就会多一批好教师,更会多一批好学生!我们期待着那一天!(这是很久以前写下的一篇随笔,电子文档已经找不到了,今天竟然看到被搬至别人的小窝里,重新进行了整理存放。)

 

 

 

 

 

 

发布者

半笺梅花雨

本博作品均为本人原创,请不要随意复制粘贴,更不可更改创作作者,据为已用。若有需要请给本人留言,经本人授权才可转载。郑重声明!

发表评论