【原创】教真语文,做真教师

教真语文,做真教师

摘要:新课程改革以来,很多语文课堂看似百花齐放,实却难掩教学效率低下的尴尬。如何解决这个问题呢?笔者认为,只有语文教学回归本真,才能切实提高课堂效率而语文教学要回归本真,必须廓清以下认识:语言是语文教学的“根”,工具与人文统一是“本”;课堂上,要训练得当、学宜有法、拓展有“度”。

关键词:语文教学    真语文     真教师

  近几年,随着各种新课程理念与实践操作碰撞,我们老师常会发现自己处于一个尴尬和无所适从的境地:在看似百花齐放的课堂之中,掩藏的却是低下的课堂教学效率。问题出在哪里了呢?

  影响课堂教学效率的因素有很多,在众多因素中,教师的专业能力与职业素养占主导地位。要想真正乘课改之东风提高课堂教学效率,教真语文,教实语文,教好语文,教师就必须正确处理好新课程背景下教育教学工作中的一些关系,理清一些基本认识。

    一、语言是“根”

  课改以后的教学目标是一个由“知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观”所构成的三维目标体系。这三个目标既有某些相对独立性,又紧密地联系在一起,一脉相承,和谐共存。不管三维目标之间如何互相牵引渗透,老师必须抓住语文教学的基本目标,即知识性目标。显而易见,“过程和方法、情感态度和价值观”都是产生于对知识的感悟理解与运用之中,如果离开语言知识这个载体,其他目标就成了空谈。

  我们必须明确,语文姓“语”,咬紧语言文字进行语言训练是语文教学的根本和关键。语文教学就是要对学生进行内容实实在在的、形式生动活泼的语言文字训练。有的老师在处理三维目标的关系时,往往会忽略知识性目标,过分强调情感态度和价值观。语文具有极强的工具性,只有在扎实的语言文字训练基础上,才能渗透性地完成其他目标。这三项目标共生共长,只有恰到好处地处理好三维目标之间的有效关系,才能使整个课堂呈现出“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

    二、工具与人文统一是“本”

  目前看似热闹、人文性无处不在的课堂,却危机四伏。为了给自己的课堂贴上人文的标签,老师们或多或少有些浮华;为了体现人文性,老师尊重学生的一切需要,即使学生犯了错误也微笑着从容放过;为了标榜人文性,即便学生的回答不着边际,老师也违心地赞赏几句……“花开即是景”吗?那倒未必。这样衍生下去的充满“人文性”的课堂,恐怕老师和学生都是受害者。

  很多认识因为停留在问题的表层,未曾深入剖析、领悟,所以语文的人文性就失去了它原有的味道。我们的人文性仅仅停留在对学生过分“尊重”上,只是一味地“蹲下身子和学生对话”。要知道,构建和谐、宽松的课堂氛围并不局限于对学生无止境的“尊重”。“文以载道,汉字为本”,这个道理并不难懂。扎扎实实地对学生进行生动活泼的语言文字训练,就是对学生人文精神的培育。如果说语文学科的“根”是语言,那么工具性与人文性的和谐统一就是语文学科的“本”,要学好语文,就必须抓根固本。

  三、训练得当

  训练对学生语文能力的提高有极其重要的作用。在“减轻学生负担”的呼声席卷下,很多老师忽视了训练在课堂上的重要性。其实,这是认识上的偏颇,训练不全等于做练习题,不是机械重复地搞“题海战术”。

  “训练”的指向很多,训练学生良好的学习、思维习惯,训练学生实践能力、感悟能力,等等。训练是渗透到整个教学过程之中的,整个课堂都是训练的基地。假如漠视训练,学生语文能力的提高便成了空谈。

  四、学宜有法

  新课标倡导语文课程要充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。于是,在对新的学习方式还缺乏理性认识的情况下,很多老师就急于同旧方式划清界限。旧方式抛弃了,新方式用起来又不得心应手,结果将自己置于手足无措的境地。

  在课堂上,如果学习内容完全超出学生认知,“合作、探究”不能解决实际问题;“自主学习”也只是在白白耗费时间。这些情况老师们大都知道,但为了体现“课改精神”,仍不改变教学方式。我们必须清楚,新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,与传统的一些有效的教学方式应当是和谐并存的关系,并不存在彻底排斥的问题。在目前情况下,接受性学习仍有相当重要的地位,它是积累语言文字的主要途径之一。教学方式的选择总是与教学内容密切相关的,并不是一切知识学生都要通过自主、合作、探究来完成。要实现教学的有效性,除了教学方式的恰当选择,更在于落实。如何避免课堂上学生“放任自流”呢?老师的正确引导起着决定性作用。只要于学生发展有益的教学方法都是值得运用的,在教学中,老师无需纠结于学法名称,而要把主要精力放在教学方法的落实上,如此才能使教学方法有效,才能为课堂教学有效性提供生长的土壤。

  五、拓展有“度”

  如今,学科间的过度渗透、拓展失当、架空讨论等有碍课堂效率提高的问题越来越多,语文课堂失去了它应有的本质特性。这并不是说语文教学不需要学科间的相互渗透,不需要拓展创新,而是强调要有“度”。一旦把握不好这个“度”,语文教学就会变得“乱花渐欲迷人眼”,失去语文的本真。

  学科间的有机联系和整合有利于提高学生的学习兴趣,但语文课就是语文课,其基本任务就是通过语文训练,切实提高学生语文素养,切实肩负起语文学科的责任。不能把语文课上成社会课、美术课、历史课、科学课,这样舍本求末会迷失语文教学的本质,破坏学生学习语文的兴致。我们要明确学科渗透的目的在于帮助学生更好地理解文本。

  加强语文与生活的联系,将学生的视野引向广阔的现实世界,培养学生的语文实践能力,这是语文教育的又一重要特点。延伸拓展不是不管教什么,不管需不需要,也不管有没有时间,都会挤出那么几分钟来“演练”;拓展延伸是渗透在每个课堂教学环节中的,并不一定非要独立存在,非要刻意设计安排。

  在语文教学中,老师应该引导学生研读文本、品味语言,指导学生学习写作的技巧,而不是仅在文本内容和精神层面上打转,因此,老师对任何环节的设计都必须有“度”,不可偏离语文学习的轨道。“还语文教学以本真,语文教学要返璞归真”,这一切都要以老师的专业素养为支撑。只要坚定地教真语文,做真教师,我们的语文一定能自由呼吸,光彩四溢。(原文为《回归本真,让语文自由呼吸》,发表时有所改动。)

                    

发布者

半笺梅花雨

本博作品均为本人原创,请不要随意复制粘贴,更不可更改创作作者,据为已用。若有需要请给本人留言,经本人授权才可转载。郑重声明!

发表评论